Ежедневно

с 9:00 до 21:00

запись на прием

Стоматология в Одинцово

Избавим от боли, вылечим зубы, подарим красивую улыбку. Наша клиника собрала команду врачей с большим опытом работы

Стаж специалистов более 10 лет

Работаем с 2009 года

Лечим эффективно


Подробнее

Имплантация зубов

Подробнее

Ортодонтия и брекеты

Подробнее
Удаление ретинированного зуба

Ретенция в стоматологии – патологическая задержка прорезывания уже закончившегося формироваться зуба в челюсти. Явление относят к аномалиям дистопии, которая свидетельствует о неправильном расположении зуба в челюстном ряду. Выражается патология в смещении коронки в сторону языка, неба, щеки, а также в осевом повороте или даже инверсии. Ретенция нередко приводит к неприятным ощущениям во рту и легко может стать причиной серьезных стоматологических заболеваний. По этой причине удаление ретинированного зуба – частая рекомендация дантистов.




Ретинированные зубы: осложнения

Экстракция ретинированного зуба – неприятная, долгая и серьезная хирургическая операция. И часто пациенты стремятся ее избежать. Однако игнорировать рекомендации стоматолога не стоит. Если не убрать неправильно растущую коронку из полости рта, она станет причиной травм и неприятных последствий.


ретинированный зуб-3.jpg


Удаление дестопированного зуба показано во многих случаях:

  • Частые воспаления слизистой рта в зоне расположения ретинированной коронки.
  • Разрастание зубосодержащей кисты.
  • Сложности с установкой корректирующей брекет-системой.
  • Появление декубитальной язвы в зоне постоянного травмирования.
  • Невозможность протезирования.
  • Возникновение серьезных процессов воспалительного или гнойно-некротического характера (остеомиелит).
  • Развитие флюса.
  • Онемение лицевых зон из-за избыточной нагрузки на нервные волокна.
  • Нарушение прикуса.
  • Появление периодонтита или пульпита в хронических формах.

Последствия неправильно роста серьезны, поэтому не стоит игнорировать рекомендации врача по удалению ретинированного зуба.

Наличие проблемы выясняется разными путями. Иногда достаточно осмотреть пациента – на ретенцию укажет отек, воспаление и сильные болевые ощущения. Но в ряде случаев диагностике способствует рентген, компьютерная томография, ортопантомография. Исследования определят локализацию верхушки и корня в челюстном ряду, а также укажут на наличие отягощающих операцию моментов – на разветвление тройного нерва, верхнечелюстные и гайморовы пазухи, иные анатомические особенности.

Виды ретинированных зубов

Задержка при прорезывании бывает двух видов:

  • полная – коронка находится под оболочкой десны или погружена в костную ткань;
  • частичная – над десневой тканью проступает часть коронки.

ретинированный зуб-4.jpg

Ретенция обычно касается третьих моляров (зубов мудрости или «восьмерок»), клыков, резцов. Третьи моляры классифицируют по нескольким положениям:

  • наклон – мезиальный, дистальный, щечный, небный;
  • положение – вертикальное, горизонтальное;
  • инверсия – обратный рост.

Понятие «дистопированный» подразумевает, что зуб не прорезался до конца и не занял положенное ему место.

Особенности и виды операционного вмешательства

Операция по удалению ретинированного зуба бывает плановой, срочной или экстренной.

Плановая рекомендована, когда:

  • Лечение у ортодонта не дало результатов из-за наличия ретинированных зубов.
  • Началось разрушение коронки, сопровождающееся воспалительным и инфекционным процессами.
  • Невозможен нормальный рост других зубов, началось аномальное развитие прикуса.

ретинированный зуб-1.jpg

Об экстренном удалении идет разговор, когда патология становится причиной гнойно-некротических процессов или когда воспаление начинает затрагивать костную ткань.

Виды операционного вмешательства

Удаление ретинированного зуба может быть осуществлено несколькими способами. Выбор метода определяет материальная оснащенность клиники и профессионализм врача. Новые технологии стоят дороже, но позволяет снизить длительность операции, уменьшить кровопотерю и неприятные ощущения для пациента.

Обычно врач выбирает один из трех методов удаления:

  1. Классическое – десневую поверхность рассекают стоматологическим скальпелем, коронку и корень вынимают щипцами вручную.
  2. С применением элеватора – вращательные возможности элеватора увеличивают ограниченное пространство периодонтальной щели, одновременно разрывая соединительные ткани, удерживающие зуб в стабильном положении.
  3. Лазером – лазер берет на себя функции скальпеля и бормашины одновременно, практически бескровно позволяет провести всю операцию.
  4. К сожалению, лазерные технологии еще мало используют в стоматологии, поэтому с ретинированными зубами врачи работают щипцами или элеватором.

    Извлечение ретинированных зубов

    Каждая сложная операция требует от врача знаний, опыта и определенных навыков. Хорошее материальное оснащение клиники упрощает процесс.

    Обязательный предварительный этап хирургического вмешательства – снимок, который покажет особенности расположения коронки и корня.

    Стандартный алгоритм работы включает в себя:

    1. Рассечение слизистой.
    2. Вывихивание и извлечение – при нахождении зуба под поверхностью десны.
    3. Высверливание бормашиной – при костном погружении.
    4. Помещение лекарства в освобожденную лунку.
    5. Зашивание послеоперационной раны.

    Удаление верхнего ретинированного зуба мудрости крупных размеров нередко требует предварительного дробления и извлечения моляра по фрагментам.

    Восстановительный процесс занимает 7-10 дней. В это время пациент может испытывать неприятные болевые ощущения, поэтому врач обязательно назначает подходящую терапию – обезболивание, антибиотики. Небольшой отек и покраснение не должны вызывать опасения пациента. Но температура 38 градус и выше – причина повторного обращения к лечащему врачу.

    Особенности удаления ретинированных зубов

    Хирургическое вмешательство чревато сильными болевыми ощущениями, поэтому без анестезии не проводится. Для обезболивания врачи предпочитают использовать местную анестезию – инфильтрационную, мандибулярную, торусальную.

    В редких случаях пациенту назначают общий наркоз – целесообразность такого решения определяет врач.

    Сложности извлечения ретинированного зуба часто связаны с его положением в челюсти:

    • Близкое расположение к гайморовой пазухе. Есть опасность протолкнуть зуб в пазуху, поэтому такую операцию рекомендовано проводит в условиях стационара и с особой осторожностью.
    • Удаление третьих моляров внизу – проводят через парный разрез (над извлекаемой коронкой и примерно посередине «семерки» перпендикулярно вниз).
    • «Восьмерки» горизонтального наклона – распиливают бором и последовательно убирают.

    Также для удаления патологического зуба нередко используют выдалбливание. Или более усложненный прием: после просверливания десны со стороны щеки зуб поворачивают в нужную сторону и выдалбливают.

    Длительность любой операции – 1-3 часа.

    Пациентов часто беспокоит вопрос: стоит ли удалять неправильно растущий зуб, если он не доставляет неудобств. Правильный ответ здесь может дать только врач. Именно он на снимке увидит особенности роста такого зуба и сможет оценить степень его здоровья. Но если удаление – необходимость, спорить с дантистом не нужно. Здоровье превыше всего!

Получить консультацию