Диагностика болезней зубов в Одинцово
от 400 руб.
Возможна оплата в рассрочку.
Диагностика болезней зубов ВИДЫ И ЦЕНЫ
- Первичный прием врача-стоматолога (осмотр, консультация, составление плана лечения) - бесплатно
- Рентген - от 400 руб.
Постановка правильного диагноза является краеугольным камнем в любой медицинской специальности, в том числе и в стоматологии. Для определения патологии и степени ее тяжести используются следующие методы.
- Сбор анамнеза, уточнение жалоб, визуальный осмотр.
- Функциональные исследования.
- Лучевая диагностика.
Сбор анамнеза и визуальный осмотр полости рта

Начальный этап диагностики всегда основан на уточнении жалоб пациента. Это позволит поставить предварительный диагноз и выбрать методы дальнейшего обследования. Затем приступают к визуальному осмотру. При этом важно произвести осмотр всех зубов, а не только тех, которые являются проблемными с точки зрения пациента. При диагностике неправильного прикуса также оценивают внешний вид лица, характерные изменения его черт.
Во время данной процедуры применяют специальные инструменты. Чаще всего используется зеркало и зонд. Зеркало позволит осмотреть плохо доступные участки зубов, а зондом исследуются все подозрительные углубления и пигментации. Неповрежденная эмаль имеет гладкую поверхность, и зонд скользит по ней, не застревая и не проваливаясь. В кариозных очагах происходит ее разрушение поэтому зонд «застревает». Таким образом проводится диагностика кариеса эмали.
Для исключения заболеваний пародонта выполняется перкуссия зуба (постукивание) и определение патологической подвижности. С этой целью проводят его пальпацию или расшатывание с помощью пинцета.
Функциональные исследования
- Люминесцентная диагностика. Ткани зуба под действием ультрафиолетовых лучей излучают свет определенного цвета. Это помогает обнаружить участки деминерализации (кариеса), уточнить их границы и размер.
- Применение красителей, в частности метиленового синего, способствует прокрашиванию пораженных кариозных участков в синий цвет. Это помогает провести дифференциальную диагностику кариеса от некариозного поражения эмали (флюороз, гипоплазия эмали).
- Биомикроскопия – исследование пораженного участка под увеличением, например, с применением специального микроскопа. Такое обследование применяют при дифференциальной диагностике глубокого кариеса, пульпитов, заболеваний тканей пародонта.
- Электроодонтодиагностика. Данный метод основан на определении порога возбудимости тактильных и болевых рецепторов пульпы под действием электрического тока. В норме он составляет 2-6 мкА, при глубоком кариеса он достигает 12-15 мкА, при пульпитах 20-45 мкА, а при некрозе корневой пульпы электровозбудимость будет более 100 мкА.
Лучевая диагностика в стоматологии
Лучевая диагностика широко применяется в терапевтической и ортопедической стоматологии. Она позволяет исследовать как отдельные зубные единицы, так и всю зубочелюстную систему пациента. В основе метода лежит использование рентгеновского излучения с последующим получением рентгенограмм (снимков на пленках), либо их цифровых снимков. В последнем случае излучение, проходя через ткани, попадает не на пленочный детектор, а на специальный датчик, который преобразует его в цифровой сигнал.
Такие исследования имеют ряд преимуществ:
- Меньше лучевая нагрузка.
- Возможность обрабатывать снимки, масштабировать их, делать трехмерные модели.
- Можно создавать базы данных и архивировать информацию на годы, в то время как пленочные снимки выцветают уже через 2-3 года. В то же время снимки на пленочных носителях имеют более высокое разрешение и четкость.
Какие же виды лучевой диагностики используют в настоящее время?
- Прицельный снимок – с помощью такого исследования можно визуализировать ткани от одного до 4-х зубов. На снимках хорошо видны мягкие и твердые зубные ткани, в том числе дентин и пульпа. Рентген позволит выявить скрытые кариозные очаги, ретинированные зубы, переломы, инородные тела в каналах, проходимость каналов, их форму и степень искривления.
- Ортопантограмма – двумерный обзорный рентгеновский снимок всей зубочелюстной системы пациента. Применяется для диагностики неправильного прикуса, искривления зубного ряда, оценки состояния тканей пародонта, наличия непрорезавшихся зубов. Недостатком метода является двумерность изображения, которая неизбежно приводит к искажению некоторых структур, что может затруднять точную интерпретацию данных.
- Конусно-лучевая компьютерная томография или КЛКТ выполняется с помощью специального стоматологического компьютерного томографа, который оснащен подвижной рентгеновской трубкой, генерирующей рентгеновский пучок в виде конуса. Благодаря этому можно провести сканирование сразу во всех плоскостях и получить снимки с четкими размерами, формой и структурными особенностями зубочелюстной системы пациента. Программный софт позволяет построить трехмерные объемные модели челюстей и зубов, а также посмотреть на них под любым углом и в любой проекции. Кроме того, можно «заглянуть» в любой слой тканей, сделав виртуальный срез, без необходимости проведения травмирующих процедур. На сегодняшний день это самый совершенный метод лучевой диагностики в стоматологии.
На основе полученных данных врач ставит точный диагноз и намечает план лечения диагностированного заболевания зуба. Пациент ставит подпись под этим медицинским документом и посещает врача в назначенное время.
Специалисты
Вопросы и ответы
Отзывы
Рассчитайте стоимость стоматологических услуг
в удобном онлайн-калькуляторе и получите скидку до 30% на лечение, имплантацию или реставрацию.
Рассчитать онлайн