Услуги: виды и цены
Постановка правильного диагноза является краеугольным камнем в любой медицинской специальности, в том числе и в стоматологии. Для определения патологии и степени ее тяжести используются следующие методы.
Сбор анамнеза и визуальный осмотр полости рта
Начальный этап диагностики всегда основан на уточнении жалоб пациента. Это позволит поставить предварительный диагноз и выбрать методы дальнейшего обследования. Затем приступают к визуальному осмотру. При этом важно произвести осмотр всех зубов, а не только тех, которые являются проблемными с точки зрения пациента. При диагностике неправильного прикуса также оценивают внешний вид лица, характерные изменения его черт.
Во время данной процедуры применяют специальные инструменты. Чаще всего используется зеркало и зонд. Зеркало позволит осмотреть плохо доступные участки зубов, а зондом исследуются все подозрительные углубления и пигментации. Неповрежденная эмаль имеет гладкую поверхность, и зонд скользит по ней, не застревая и не проваливаясь. В кариозных очагах происходит ее разрушение поэтому зонд «застревает». Таким образом проводится диагностика кариеса эмали.
Лучевая диагностика
Лучевая диагностика широко применяется в терапевтической и ортопедической стоматологии. Она позволяет исследовать как отдельные зубные единицы, так и всю зубочелюстную систему пациента. В основе метода лежит использование рентгеновского излучения с последующим получением рентгенограмм (снимков на пленках), либо их цифровых снимков. В последнем случае излучение, проходя через ткани, попадает не на пленочный детектор, а на специальный датчик, который преобразует его в цифровой сигнал.
Такие исследования имеют ряд преимуществ:
- Меньше лучевая нагрузка.
- Возможность обрабатывать снимки, масштабировать их, делать трехмерные модели.
- Можно создавать базы данных и архивировать информацию на годы, в то время как пленочные снимки выцветают уже через 2-3 года. В то же время снимки на пленочных носителях имеют более высокое разрешение и четкость.
Какие же виды лучевой диагностики используют в настоящее время?
На основе полученных данных врач ставит точный диагноз и намечает план лечения диагностированного заболевания зуба. Пациент ставит подпись под этим медицинским документом и посещает врача в назначенное время.
Для исключения заболеваний пародонта выполняется перкуссия зуба (постукивание) и определение патологической подвижности. С этой целью проводят его пальпацию или расшатывание с помощью пинцета.
Акции
Оборудование
Отзывы
Стоматология Одинцово: цены на услуги
Вопрос-ответ
- киста,
- кариес,
- пульпит,
- пародонтоз,
- периодонтит,
- остеомиелит.
Успешность лечения во многом зависит именно от правильно проведенного обследования. Точность постановки диагноза, таким образом, становится ключом к устранению любых неприятных ощущений в ротовой полости.